Из сборника "Теория и практика коллективизма" (2002 год)
1. Цель пролетарских революционеров – развал буржуазной армии и замена её всеобщим вооружением пролетариата (за исключением предателей своего класса) и примыкающих к нему фракций других правящих классов. Абстрактно говоря, этой цели больше всего соответствует такая установка – идти в армию, обучаться там обращению с оружием, а заодно и вести революционную пропаганду среди военнослужащих (последнее касается тех призывников, что уже приобрели революционные убеждения).
2. Однако в условиях СНГовских армий с их дедовщиной, при которой дело подавления и оболванивания рабочей и среднеклассовой молодёжи в огромной мере передано в руки самой этой молодёжи; в условиях армии – школы вражды между братьями по классу, школы межнациональной вражды, эффективнейшего средства для раскалывания угнетённых масс и дискредитации идеи пролетарской солидарности, – в этих конкретных условиях первая установка годится не для всех, а лишь для тех, кто и без неё хочет идти в армию. (Таких сейчас среди рабочей молодёжи немало: дело в том, что у отслуживших гораздо выше шансы устроиться на работу). Для тех же, кто не хочет, мы должны принять другую установку – «Не ходи в армию!».
3. Задача пролетарских революционеров СНГ – создать движение отказников, идущее в революционном русле (то есть в союзе с нами и под теми же лозунгами, что и мы), через которое можно было бы вовлекать молодежь в различные формы политической работы. Форма отказа – легальная (на основании алгоритма действий, разработанного либералами из Транснациональной радикальной партии). Общая цель движения – развал буржуазной армии.
4. Не беда, если при этом мы объективно подыгрываем превращению СНГовских армий в профессиональные. Конечно, если это произойдёт, то большинство мужской молодёжи СНГ лишится бесплатной военной подготовки. Однако это не такая уж большая потеря: дело в том, что в нынешних СНГовских армиях (за исключением войск в тех регионах, где есть «горячие точки») обучение военному делу пресквернейшее. Есть много воинских частей (не только стройбатов!), где солдаты гораздо чаще держат в руках лопаты, чем оружие. И никак иначе в условиях экономического застоя без перспективы перехода к подъёму не будет и не может быть. Зато избавление от «школы жизни», штампующих послушных начальникам и враждебным своим братьям по классу наёмных рабов, – это настолько большой выигрыш, что он многократно перекрывает утрату рабочими бесплатной военной подготовки. Впрочем, ничто не мешает пролетарским революционерам параллельно с созданием движения отказников требовать восстановления уроков по военной подготовки в школах России и других республик СНГ.
5. Правда то, что профессиональные солдаты, наёмники – гораздо более эффективное орудие эксплуататоров в классовой борьбе, чем построенная на основе всеобщей воинской повинности армия. Но это правда лишь с одной стороны – с точки зрения того момента, когда дело уже дойдёт до открытого межклассового вооружённого конфликта. Тогда, конечно, наёмники будут убивать повстанцев с большей охотой, чем это делали бы солдаты, отбывающие воинскую повинность. (Пример – Чечня). Однако до тех пор именно армия «постсоветского» типа является более эффективным орудием эксплуататоров в классовой борьбе, чем профессиональная армия: такую машину для «промывки мозгов», для надёжнейшей прививки на всю жизнь от социальной активности – ничем не заменишь. Буржуазия республик СНГ никогда не отказалась бы от нее, если бы не финансовые трудности в результате упадка и застоя экономики. Короче говоря, то, что в России и в государствах СНГ дело идет к замене воинской повинности наймом контрактников, в общем лучше для классовой борьбы пролетариата в настоящий момент. (Это, конечно, не значит, что пролетарские революционеры должны выступать за переход к профессиональной армии. Это дело либеральных буржуа, и пусть они делают его без нашей помощи)
6. Но будет ли это к лучшему в будущем, когда дело дойдёт до гражданской войны? И вот тут мы подходим к самому главному. Причины, подталкивающие республики СНГ (прежде всего Россию и Украину) к войне между собой, описаны автором этих строк ещё в начале 1994 года, в статье «Будет ли война между Украиной и Россией?». С тех пор эти причины никуда не девались и продолжают действовать. Империалистическая война будет, и именно она породит своё отрицание – войну гражданскую. А раз так, то революционные трудящиеся вступят в гражданскую войну, будучи мобилизованными, уже повоевавшими солдатами с оружием в руках – независимо от того, была ли до империалистической войны армия профессиональной или нет. Так что все минусы – с точки зрения пролетарского движения, – которые несёт с собой отмена всеобщей воинской повинности и переход к профессиональной армии, будут стёрты, а все плюсы останутся.
Дмитро Зализняк
Комментариев нет:
Отправить комментарий