5 марта 1953 года умер Сталин. Речь патриарха на похоронах Сталина

Речь Патриарха Алексия перед панихидой по Сталину, сказанная в Патриаршем cоборе в день его похорон (9 марта 1953 года)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор нашего великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом, об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соратники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут, он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Попы у гроба Сталина
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты. Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая, представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия, представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая возложила венок к его гробу, поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будем услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

"Журнал Московской Патриархии", 1953, № 4, с.3

P.S.
Одного массового убийцу и усмирителя движений за социальную свободу - Николая Второго - попы уже сделали святым. А вот Иосифа Кровавого делать святым не спешат, хотя, в сущности, он совершал те же зверства, что и последний русский самодержец. 

30 комментариев:

  1. О пол мой челюсть грохотала... При том, что сейчас РПЦ, да и большинство верующих приравнивает Джугашвили к Гитлеру очень странно, что Алексий так красиво вылизал зад Сталину посмертно. Да еще и стоит заметить, что упомянул, как советское правительство церкви помогало. Когнитивный диссонанс, честное слово)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 марта 2012 г., 5:12

    "Научили вас, дураков, словам всяким" (В. Шукшин). Что на самом деле вам известно о Патриархе, об отношениях Церкви и власти в разное время существования Советского государства? Начитались вы, скорее всего, разной постсоветской хни - вранья "со вкусом правды". На таких и рассчитано было. Даже скучно как-то, несмотря на "когнитивный диссонанс".

    ОтветитьУдалить
  3. Да,нет человека, так и "выть" скопом начинают...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный9 марта 2012 г., 5:27

    Великий был человек

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный9 марта 2012 г., 5:28

    Написано правильно,и хорошо бы РПЦ это искренне написало,это ей делает честь,не все царскому режиму помогать управлять рабами.А сравнивать николая 2 и И.В.Сталина по-меньшей мере кощунственно по отношению к Сталину.Первому было неважно,кто,важно чтоб поддерживал самодержавие,всех этих чваных паразитов.Сталин же смотрел вглубь ситуаций и на самом деле очищал общество от гнили,хотя неизбежно были перегибы,но он был слишком честен для того мира,поэтому и не понимали его в силу своего несовершенства,мягко говоря.И в конце концов сжили со свету.Это еще один пример:будешь делать много праведных дел-или затравят,или уберут как конкурента за духовность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 марта 2012 г., 5:50

      Сталин также уничтожал настоящих коммунистов и подавлял трудящихся, как и Николай Последний. Под вывеской "социализма" в СССР была установлена террористическая диктатура государственного капитализма.

      Интересный материал о классовой природе СССР можно прочесть тут:

      http://leftcom.wordpress.com/2011/08/25/%D0%BC%D0%B8%D1%84-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/

      Удалить
    2. Анонимный9 марта 2012 г., 5:55

      Чтобы удобнее было, даю гиперссылку на заметку о классовом характере СССР Миф о социализме

      Удалить
    3. Анонимный9 марта 2012 г., 8:23

      К вопросу об мифе о социализме.Я прожил в ту эпоху почти 45лет.Моя мать-вдова погибшего в ВОВ,первый раз получила комнату в квартире с ванной в 1952г,выехав из деревянного дома с печным отоплением.За всю свою жизнь она 5раз улучшала жилищные условия.Поменяла 3квартиры.
      А теперь сравни нонешний ваш режим с филькиной демократией.Ветераны замерзают в своих "дворцах".Так что помалкивай о том чего не знаешь.Детей беспризорных я не видел,как и наркоманов.Родители не бросали детей как собак.
      Даже в войну собирали талантливых детишек из которых вырастали люди которыми гордится наш народ. А кого вырастила эта власть? Подумай.

      Удалить
    4. А у меня дед сидел за просто так (он даже читать не умел, а его по политической статье посадили, нашли, суки энкэвэдэшные, "политика"), а отца, который был маленьким сыном врага народа, чуть голодом не заморили. Тираном и убийцей был ваш Шталин.

      Удалить
    5. за просто так? откуда вам известно , с его слов?

      Удалить
    6. Если бы у НКВД были доказательства вины, то его не пытали бы, заставляя "чистосердечно" признаться. А так, политическим преступником оказался человек, который даже не имел никаких политических убеждений и в политике на разбирался. Был батраком в свое время, а затем заключенным сталинского ГУЛАГа (то есть, опять батраком, но батрачил на этот раз на новых хозяев - сталинистов).

      Удалить
  6. Анонимный9 марта 2012 г., 7:00

    Патриарх, чтобы выжить вынужден был сказать то, что внутренне не разделял. По этой причине из-за конформизма РПЦ, зарубежная православная церковь не могла простить этот конформизм. Ну, а насчет того, что Иосиф много сделал для церкви, сделал, много, но в другую сторону - не будь войны в планах было в третьей пятилетке покончить с РПЦ.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный9 марта 2012 г., 8:00

    Спасаясь от германцев- нацистов в 1941 году, одиннадцатилетняя еврейская девочка, чудом избежала попадания авиационных бомб, переправляясь через Днепр на Украине. В конечном итоге она и ее мать нашли прибежище в Донецке, где и находились, постоянно скрываясь, до освобождения города в 1944 году.

    13 летний еврейский мальчик бежал из Киева с матерью и младшей сестрой, прячась в подвалах, сараях и лесах, иногда не выходя из них неделями.

    Такие и подобные истории тысячами подавались от имени престарелых эмигрантов в США в фонд помощи жертвам холокоста с целью получить деньги от правительства Германии. Об этом заявил в Нью-Йорке государственный обвинитель от правительства США. Многие из них были совершенно фальсифицированы и фабриковались группой из 6 официальных сотрудники фонда помощи жертвам холокоста и их 11-ю сообщниками. Эта преступная группа находила клиентов и «помогала» им оформить бумаги в фонд, фальсифицируя доказательства.

    В течение 16 лет обвиняемые подделывали личные документы, государственные справки и использовали свое знание истории Второй мировой войны с целью обманывать правительство Германии и получать с него деньги для мнимых жертв. Всего им удалось украсть не меньше 42 миллионов долларов, как заявил государственный обвинитель США в Манхеттене Прит Бхарара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 марта 2012 г., 8:15

      все делалось во имя сплочения нации и этим страна была сильна ,поседующие руководители делали все наоборот ,в угоду закордонным кукловодам и спасая свою шкуру .

      Удалить
    2. Интересно, что гитлеровцы точно то же самое говорят в качестве похвальбы Адольфу. Видно что-то родственное есть в фашистах и сталинистах.

      Удалить
  8. Анонимный9 марта 2012 г., 8:33

    Нам как никогда сегодня нужен Сталин,что-бы уничтожить всю ту гадину,которая пачкает те великие свершения сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты сам-то хотел жить как при Иосифе? Моя мать мечтала досыта когда-нибудь поесть чёрного хлеба.Я думаю, поживи месяц в том времени. ты бы охренел от той жизни в "сильной" стране. То, то верхушка зажралась, согласен. большой вопрос как этот беспредел преодолеть без гражданской войны...

      Удалить
    2. Ни одна страна в европе не была так разорена в ВОВ,как СССР.Мы дети тех,кто воевал и работал в тылу должны быть благодарны своим родителям которые сами недоедая отдавали кусок черного хлеба нам.Их тяжелым трудом страна вставала из руин.А что они получили в конце своей жизни? Нищета,тот же полуголодное существование и унижение от этой власти.Сколько стариков рылось в мусорных баках,собирало бутылки и пивные банки в 90 годы! Это сверстники Вашей мамы. А в наше время уже поколение их детей роется и собирает. За 20 лет этот режим разворовал все то,что создали наши деды,отцы,матери.Проживи на 7-9тысяч пенсии! Охренеешь куда больше т.к. никакого света в конце этого лабиринта нищеты и бесправия нет и не будет с этой властью. 20 последних лет ясно это показали.

      Удалить
    3. Как хотите, но неправда ваша.

      Германия была также сильно разорена. Достаточно сказать, что столица страны превратили в руины (в СССР, все-таки, Москва не сильно пострадала). А вспомните катастрофу Дрездена, когда в результате чудовищных бомбардировок возник огненный смерч, отчего погибло несколько десятков тысяч человек, а город оказался в руинах. Кроме того, Германия была оккупирована и разграблена (в том числе и Сталиным). Демонтировалось и вывозилось оборудование, победители взимали со страны всяческие репарации.

      Япония вообще подверглась двум ядерным бомбардировкам. Да и Польша пострадала не менее, чем СССР. Так что достижения кровавого тирана Сталина не такие уж уникальные.

      Но главное даже не в этом. Главное в том, что не Сталин восстанавливал СССР, а рядовые граждане, над которыми сталинистский режим всячески измывался.

      Удалить
    4. Жалко стало Германию!А то,то люфтваффе разбомбила Гернику-пустяк.Что было уготовано Москве и Ленинграду не известно только Вам.Напомню,что Дрезден бомбили ВВС Англии и США.Японию тоже бомбили США.А,что до Польши,то она была захвачена нацистами в течении недели.По территории Польша почти в двое меньше Украины и сравнивать потери Польши и СССР по меньшей мере глупо и кощунственно. Поляки тоже поживились территорией от немцев.А сколько погибло граждан от бомбёжек городов в СССР? Счёт идет не на десятки,а на сотни тысяч.А угнанные в Германию наши граждане не в СЧЁТ?
      А сколько материальных икультурных ценностей было вывезено из СССР нацистами и не сосчитать.Сколько заводов и фабрик было уничтожено фашистами.Один взорванный ДнепроГЭС стоит всего того,что было вывезено из советской зоны оккупации. Я полагаю,что в других странах Европы пострадавших от войны в том числе и в Германии восстановлением хозяйства занималось не руководство,а рядовые граждане.Или первый канцлер послевоенной Германии Аденауэр разгребал завалы своими руками? А кто вливал бешенные деньги на восстановление промышленности Германии? Что-нибудь слышали о плане Маршалла?. Тоже было и в Японии.Что же касается репарации,то этот иструмент возмещения потерь существует со времён Римской империи.И при российских императорах при взятии городов армии давалось3дня на грабёж.Все страны коалиции не считали это юридически не правомерным. Мне жаль Вас.Вам промыли мозги за эти 20лет.Вам бы жить при герре Гитлере!Вы бы с удовольствием кричали ХАЙЛЬ ГИТЛЕР.

      Удалить
    5. Жалко стало Германию!

      Не только Германию, но и жителей СССР, которые пострадали как от гитлеровского режима, так и от сталинистского. Оба эти режима весьма похожи друг на друга.

      ХАЙЛЬ ГИТЛЕР

      В переводе на русский это звучит как "Да здравствует вождь всех времен и народов товарищ Сталин".

      Кремлевский фюрер во многом был зеркальным отражением берлинского фюрера.

      Удалить
    6. Ну,Терций, видно больше нечего сказать,как только заезженный за 20 лет вдоль и поперек постулат о схожести режима Сталина и Гитлера,которй также разделяет Запад.Так,почем-му демократы Черчиль,Рузвельт,Де Голь стали союзниками "тирана"Сталина? Ярый враг России Черчиль понимал,что кроме СССР спасти Англию от разгрома никто в Европе не сможет.Кстати СССР не имел колоний и доминионов,как Англия и Франция.Яне помню фактов,чтобы Англия строила для своих рабов стадионы,кинотеатры,санатории и дома отдыха,для их детей школы,дворцы пионеров и лагеря отдыха типа Артек.К вопросу о приветствиях- Хайль Гитлер и Да здравствует Сталин. В это время народ Англии говорил:"Боже храни короля",а японцы кричали:"Да здравствует Император". Именем короля Георга шестого бомбили Дрезден, именем Императора Японии ставили жуткие опыты над пленными солдатами.Вы и иже с вами-продажной интеллегенцией,погрязшей в роскоши и разврате,а также политиками-коррупционерами и армией чиновников сверху до низу КРИЧИТЕ сегодня:"Хайль Путин",как когда-то кричали "Хайль Ельцин".Кричите и спите спокойно.А когда проснётесь не будет уже и России, как когда-то не стало СССР. Ну,а что касается слова РОДИНА,то Вам это слово не известно.А в Отечественную с этим словом шли в бой и умирали.Кстати чего Вы прячитесь за музыкальным псевдонимом? Видимо боитесь нонешней "демократии"?

      Удалить
    7. Так, почем-му демократы … стали союзниками "тирана" Сталина?

      А почему французская и британская демократия в результате Мюнхенского соглашения благословила захват тираном Гитлером Чехословакии? Когда это выгодно, демократы готовы сотрудничать с кем угодно. Сегодня с тираном Гитлером, завтра с тираном Сталиным… Подумаешь сменили хрен на редьку.

      К вопросу о приветствиях - Хайль Гитлер и Да здравствует Сталин. В это время народ Англии говорил: "Боже храни короля", а японцы кричали: "Да здравствует Император". Именем короля Георга шестого бомбили Дрезден, именем Императора Японии ставили жуткие опыты над пленными солдатами.

      Все перечисленные – это компания политиков, стоящих друг друга.

      Вы и иже с вами - продажной интеллегенцией, погрязшей в роскоши и разврате, а также политиками-коррупционерами и армией чиновников сверху до низу КРИЧИТЕ сегодня: "Хайль Путин", как когда-то кричали "Хайль Ельцин".

      Евгений Ваганович, Вы? Что же открыто не подпишитесь – Петросян, а то все аноним, да аноним?

      Посмеялсо от души )) Я, воще-то, противник Путинга, как и противником Ельцина был. А также к политикам-коррупционерам никакого отношения не имею, как и к армии чиновничества. Но все равно спешно )

      а что касается слова РОДИНА, то Вам это слово не известно.

      Ага, первый раз слышу ))

      А в Отечественную с этим словом шли в бой и умирали.

      Гитлеровские войска тоже во имя фатерлянда шли в бой и умирали. Каждое правительство хочет внушить солдатам, будто они умирают не во имя интересов хозяев жизни, а во имя некоей «родины».

      Кстати чего Вы прячитесь за музыкальным псевдонимом? Видимо боитесь нонешней "демократии"?

      Времена ноне, конечно, не сталинские, но у власти находится выкормыш КГБ, организации порожденной сталинской системой. Офицер совковой КГБ привнес в современную жизнь кое-что из совковых времен, а потому осторожность не помешает. Кстати, Вы Евгений Ваганович, тоже не под своим именем тут речи держите. Боитесь, что с Вами поступят по сталински? )

      Удалить
    8. Нет коментариев.

      Удалить
    9. 1.Терций!Вам видно всё равно в какой коалиции Гитлер навалился на СССР.Лучше бы в компании с демократом Черчилем.Тогда уж точно от России ничего бы не осталось.
      2.В отечественную 1812г страна шла бить французовс словами:ЗА ВЕРУ,ЦАРЯ, И ОТЕЧЕСТВО.
      В отечественную 1941г страна била нацистов с
      словами: ЗА РОДИНУ и потом ЗА СТАЛИНА.
      Страна не верящая своиму лидеру обречена.
      3.Роль личности в истории ни кем не поставлена
      под сомнение.Кроме Вас. Петр1,Екатерина2,
      Александр1-крепостники,но интересы России защищали.
      4.Родина,Отечество для Россиян - дом,родители,
      дети. Для Вас некая "Родина"
      5.Фашисты не шли в бой за Родину а,шли грабить.
      Вы ставите на одну доску Российских солдат и солдат захватчиков - кощунство с Вашей стороны.
      6.Чем не угодила Вам эта власть? Видими Вы не попали в шайку ХОЗЯЕВ ЖИЗНИ.
      7.КГБ-инструмент защиты государства.В США-АНБ,ФБР.В Англии-МИ5,МИ6 итд. В царской России-3-е отделение.У всех одна задача-противостоять внешней угрозе. Не клевещите на сотудников КГБ.
      8.Путин дитя предателя Ельцина и Собчака. Не валите все в кучу - ГЛУПО.
      9.Кто такой Евгений Ваганович? Я рядовой гражданин,отец которого умер от ран в ВОВ в 28лет. Советская власть помогла вдове вырастить меня, как и многих тысяч детей оставшихся без родителей
      10.Терций!Определитесь с своей некой родиной,а потом рассуждайте на тему:Кому и когда на РУСИ жить хорошо"

      Удалить
  9. Интересный постскриптум."Николаша совершил те же зверства, что и Иосиф".Не видеть разницы в этих царях -это уже в Кащенко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наоборот, Кащенко - это видеть принципиальную разницу в этих кровопийцах.

      Удалить
    2. Уважаемые товарищи, а также господа. Конечно убивать людей - преступление. Но людей. Если бы наш Солдат не убивал фашистов с 41 года, мы бы с Вами сейчас не разговаривали. То же было бы, если бы партия ( во главе со Сталиным) не провела чистку с 37 года от тогдашних горбачёвых, ельциных, путиных
      Не учитывается глобальная взаимозависимость людей (наций). Как выйти из глобального кризиса? Можно усильть Россию и ударить по Америке. Иначе нельзя - в кризис - они ударят по нам. Лучший вариант для жизни на земле, когда один из противников погибнет, а другой остался жив (мы, конечно хотим, что бы остались живы мы). Но есть и худший вариант, более вероятный при таком оружии, погибнем все.

      Удалить
  10. Блевать тянет от его речи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда всегда одна и нечего пачкать своей грязью имя Сталина.

      Удалить