80-летие прихода Гитлера к власти

От "Еретика": Публикуя замечательную заметку товарища В. Граевского о "знаменательной" дате - приходе Гитлера к власти, считаем нужным только подчеркнуть, что всякие там сталинисты и прочие псевдолевые на самом деле не являются марксистами, хотя и любят клясться в верности идеям марксизма и цитировать классиков научного коммунизма, словно христиане библию. 

30 января 1933 года президент Германии Гинденбург поручил формирование правительства страны лидеру нацистской партии Адольфу Гитлеру. Тем самым было положено начало одному из самых чудовищных режимов в человеческой истории.

Приверженцы "демократического" капитализма пытаются изобразить германский нацизм неким безумным и варварским отклонением в "нормальном" поступательном развитии цивилизации. На самом же деле приход нацизма к власти стал логичным следствием процессов развития и эксапансии индустриального капитализма с его тенденциями к тоталитарности, авторитаритаризмом, манипулированием сознанием, воинствующим национализмом и вездесущей рациональностью господства.


Торжество Гитлера стало отражением краха германского рабочего движения, отравленного глубоко пропитавшим его ядом социал-демократии и сталинизма. Профсоюзы и рабочие партии Германии оказались неспособны организовать хоть малейшее сопротивление против нацизма, не говоря уже о полномасштабной всеобщей забастовке, которая могла бы покончить с новым режимом еще до того, как он сумел укрепиться. "В течение дня и вечера 30 января 1933 г., когда маршевые колонны СА (штурмовиков, - прим.), опьяненные победой, громыхали по улицам, во многих крупных городах произошли стихийные массовые демонстрации сторонников социалистов против Гитлера, - замечают Сюзанна Миллер и Хайнрих Поттхофф, авторы официальной "Краткой истории СДПГ". - На следующий день в Берлине собрались на совещание Федеральный комитет Всеобщего объединения немецких профсоюзов (ВОНП), Комитет, Правление и фракция СДПГ в райхстаге, а также представители Железного фронта. На встрече преобладали настроения скептицизма и разочарования; не были намечены шаги чтобы поддержать последние отчаянные ростки сопротивления. Тем не менее, несмотря на контроль со стороны вспомогательной полиции СА, отдельные группы продолжали подготовку к массовой акциии ждали сигнала для главного выступления. Члены групп проводили ночи не раздеваясь, ожидая каждую минуту знака начала восстания" (С.Миллер, Х.Поттхофф. Краткая история СДПГ 1848-1990. М., 1990 С.147).

Знак так и не был подан. Германская социал-демократия была полностью во власти своих представлений о строго "легальных" и "демократических" формах борьбы, а ее рядовые члены и сторонники, воспитанные в духе покорности и повиновения своим вождям, так и не решились на самостоятельное выступление. Официальные профсоюзы, находившиеся под влиянием СДПГ, пошли еще дальше, предложив нацистскому режиму сосуществование. 13 апреля 1933 г. ВОНП и "Национал-социалистическая производственая организация" обсуждали планы создания совместной организации. Профбоссы приветствовали решение правительства Гитлера объявить 1 мая "днем национального труда". 15 апреля руководство ВОНП издало директиву, в которой, в частности, говорилось: "Немецкий рабочий должен 1 мая осознанно выйти на демонстрацию, должен стать поноправным членом немецкого народного сообщества. В последнем номере профсоюзной газеты "Геверкшафтс-Цайтунг" один из лидеров ВОНП призвал к симбиозу социализма и национал-социализма. 1 мая нацисты и профсоюзники вместе демонстрировали под знаменами со свастикой и слушали выступление Гитлера о "работнике мозга и кулака" как части немецкого народного сообщества. Предательство не спасло профбоссов. 1 и 2 мая штурмовики захватили все помещения профсоюзов в стране и покончили с ВОНП... ("Ди Цайт", 30 апреля 1993).

Не лучше повела себя и сталинистская Компартия Германии. Она сама в немалой степени способстовала распространению националистических настроений в массах. Еще в 1930 г. партия приняла программу "национального и социального освобождения немецкого народа", в которой пыталась изобразить себя самой лучшей защитницей "немецких национальных интересов" - куда лучшей, чем нацисты. В 1932 г. сталинисты и национал-социалисты вместе организовали забастовку транспортников в Берлине. В руководстве КПГ преобладали такие настроения: незачем бороться против прихода Гитлера к власти; нацистский режим покончит с прогнившей Веймарской республикой, но не сможет справиться с проблемами страны и тем самым откроет путь сталинистам. "Сегодня Гитлер - завтра мы". Руководство компартии также не подало сигнала к началу всеобщего выступления и забастовки. Вскоре КПГ была разгромлена так же, как и социал-демократы...

Международная ассоциация трудящихся (М.А.Т.) расценила то, что произошло в Германии, как "беспримерный и позорный крах немецкого раболчего движения": "Социал-демократия, коммунистическая партия, социалистические профсоюзы, эти марксистские организации с миллионами организованных рабочих в Германии, капитулировали без борьбы". Социал-демократы и профсоюзники "призвали своих сторонников демонстрировать 1 мая под свастикой. Они были готовы вписаться в фашистское государство". Компартия также полностью провалилась: "Политика бесплодного парламентаризма, предвыборной демагогии и лицемерных лозунгов "единого фронта" обанкротилась. Это была политика преступного оппортунизма, демагогической, националистической пропаганды с фашистской терминологией: "рабство плана Юнга", "борьба против Версаля", "национальное освобождение", "народная революция" и т.д. Когда же час борьбы в Германии пробил, "партия Ленина" с ее миллионами избирателей оказалась неспособной к действию, неспособной к поступку".

"Нам следует понять, - подчеркивал Секретариат М.А.Т., - что если необходимо подготовить и организовать борьбу против фашизма, это дело возможно лишь в том случае, если одновременно готовится и организуется борьба за социальную революцию. И это - против коммунистов, против социалистов, против демагогических и вероломных единых фронтов, которые являются не более чем фронтами несправедливости. Но со всем пролетариатом городов и деревень, освобожденным, наконец, от влияния политиканов всех партий". Урок для рабочего движения всех стран анархо-синдикалисты видели в том, чтобы не итдти ни на какие уступки национализму и капитализму. И этот урок сохраняет свою актуальность до сих пор. В том числе и у нас, в "Веймарской России".

В. Граевский

2 комментария:

  1. Хорошая статья. Прочитала на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже статья понравилась

      Удалить