Фабрика Apple в КНР: нищета и сетка от самоубийств

Выполняя одну и ту же операцию шесть дней в неделю, многие рабочие собирающие устройства Apple, никогда не видели их в законченном виде.

Усталость и скука встречаются на многих заводах, но этот по периметру обнесен специальной сеткой для предотвращения самоубийств.

Репортаж корреспондента Эй-би-си Билла Уира.


video

12 комментариев:

  1. На полурабском труде держится даже самый передовой капитализм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. In some industries globalization has been accompanied by technological regression. For example, ship breaking (dismantling vessels that are no longer seaworthy) used to be done in Europe using advanced technology. It is now done on the Indian subcontinent and other parts of Asia by unskilled and poorly paid workers using primitive methods that often cause injury or death.

      Удалить
    2. Thanks for the interesting information

      Удалить
  2. для болотных хипстеров стараются

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21 мая 2012 г., 19:57

    Действительное, а не фиктивное решение проблемы:

    ""Тайваньская фирма Foxconn намерена заменить людей, работающих на их конвеерах, на робототехнику. Foxconn занимается сборкой электроники, имеет не один завод, в том числе в Китае. Примерно 40% всей бытовой техники мира создаётся на их сборочных линиях. На конвеерах работают больше миллиона людей. К сожалению, нудная однообразная работа заставляет некоторых кончать с собой. Foxconn задумались над тем, чтобы заменить какое-то количество рабочих робототехникой. Сейчас говорится о том, чтобы приобрести около миллиона роботов в течение трёх лет. Робот FRIDA подходит по всем показателям на замену человека на конвеере. Этот робот имеет те же размеры, что и человек, поэтому сильно менять рабочее место не придется. Надо заметить, что уменьшить число самоубийств в Foxconn ранее пытались за счёт повышения зарплат, но это не решило проблему. Тогда в компании начали думать о переносе производства из проклятого Шэньчженя в другие части Китая. И вот теперь здесь взяли курс на роботизацию."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попользовались людьми, а теперь выкидывают на улицу, как ненужный хлам, увеличивая и так огромную безработицу.

      Кстати, это только усилит кризис капитализма. Ведь рабочие - это еще и покупатели... Если основную часть работы будут делать механизмы, а люди окажутся без работы, а значит без денег и, соответственно, не смогут приобретать произведенную продукцию, то куда это все будут сбывать?

      Капитализм увеличивает производство, но одновременно с этим увеличивает нищету, что сокращает рынки сбыта. А без рынков сбыта производство НАЧНЕТ СОКРАЩАТЬСЯ.

      Вот такая шизоидная и упадочная система капитализм...

      Удалить
  4. Анонимный22 мая 2012 г., 14:27

    Ну понятно. Система, которая путем внедрения новых технологий ликвидирует в экономике сектор, доводивший людей до самоубийства - это упадочная система, ага. :) На деле, возможны два варианта: либо труд людей в этом секторе требуется, либо нет. Если он излишен, мучителен, монотонен и его можно заменить, то нет смысла там людей держать. При любой системе. Будут ли этих людей трудоустраивать, дадут ли им пособие и возможность выжить - это, конечно, зависит от борьбы самих людей. Но здесь не пишут о последствиях автоматизации. Пишут лишь об изменении сопутствующих производству средств общения. Потому что признать сам факт автоматизации, и надвигающийся радикальный скачок в производственных технологиях, это значит признать неудобный факт, что "упадка" как раз нет, а есть еще пространство для роста. "...Основатель корпорации Microsoft и наиболее состоятельный человек на свете предсказал, что человечество вот-вот вступит в новую эру. Согласно мнениям Билла Гейтса, в будущем роботы станут неотъемлемой частью будничной жизни и будут так же доступны, как сейчас компьютеры. По его мнению, роботы также будут помогать инвалидам, строительным рабочим и врачам. Роботы обеспечат функционирование представляющих опасность промышленных устройств, они будут работать с опасными материалами и следить за состоянием нефтепроводов в труднодоступных областях, полагает основатель самой влиятельной на свете компьютерной компании." Но ведь это означает огромный сектор для роста экономики. Это влечет и социальные последствия, куда более глубокие, чем развитие интернета. Их тут не рассматривают, преувеличивая упадочные тенденции, и недооценивая потенциальные возможности. Нереалистичную, мрачную картину специально создают, путем тенденциозного отбора фактов. Потом эта картина вступает в конфликт с реальным развитием событий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный22 мая 2012 г., 14:48

      Да. И заезженную пластинку со словом "упадок" крутят довольно долго. О загнивающем капитализме писали весь советский период. "...Еще была книга на табуретке - "Американские рассказы", прогрессивных писателей. Этих рассказов Хоробров не мог проверить сравнением с жизнью, но удивителен был их подбор: в каждом рассказе обязательно какая-нибудь гадость об Америке. Ядоносно собранные вместе, они составляли такую кошмарную картину, что можно было только удивляться, как американцы еще не разбежались или не перевешались." Вот и весь "метод", с позволения сказать, "социального анализа". 50 лет назад был упадок, и сейчас упадок. Все падает и падает, заполняя города небоскребами,улицы потоками автомобилей, прилавки товарами, а заводы робототехникой. Ну да, с философской точки зрения все когда-то придет к концу, и потому первый шаг младенца это уже упадок, первый шаг к его смерти. Но эта заезженная пластинка об "упадке" не позволяет понять, на каком реальном этапе развития находится общество. Самая примитивнейшая пропаганда с отрицанием реальности: стало лучше - напишем, что стало хуже. Выберем то, где хуже - проигнорируем улучшения. Вот и весь "метод анализа". Проигнорируем реальный баланс ухудшений и улучшений. Ну и плюс еще: "все политики и идеологии плохие,а я Д'Артаньян" - это в случае, если кто-то (любой) участвует в политике, и надо оценить его действия. Как просто. :))) Но неудивительно, что массы эту пропаганду игнорируют.

      Удалить
    2. Когда-то массы игнорировали открытие о том, что Земля вертится вокруг Солнца. Но не смотря на это, именно данная точка зрения стала массовой.

      Капитализм действительно уже почти век в упадке (что с исторической точки зрения не так уж много). Достаточно упомянуть две мировые войны, чтобы понять, что система давно разлагается.

      Удалить
    3. Система, которая путем внедрения новых технологий ликвидирует в экономике сектор, доводивший людей до самоубийства - это упадочная система, ага. :)

      Теперь эти люди станут безработными. Ага, большущий прогресс, если они закончат жизнь не самоубийством, а просто помрут от голода.

      То, что технологии развиваются, не говорит о том, что капитализм якобы не в упадке. Он в упадке как социальная система.

      Кстати, наиболее выдающиеся достижения в технике, науке, географических открытиях начались в условиях упадка феодализма. Точно так же сегодняшние достижения в производстве, науке, технике и т.д. идут на фоне упадка капиталистической системы.

      Что такое капитализм? Это производство товаров (предметов, предназначенных для продажи) посредством наемного труда. Так вот, чтобы процветать, любому предприятию нужно сбыть свою продукцию. Но рынков на всех не хватает.

      А почему рынков на всех не хватает. Да потому, что капитализм построен на тотальном ограблении трудящихся. Иначе капиталист ни как разбогатеть не сможет.

      Если, к примеру, рабочий произвел стул стоимостью 10 баксов, и капиталист в качестве зарплаты отдаст своему работнику эти 10 баксов, то что останется самому капиталисту? Поэтому капиталист платит рабочему за стул 2 бакса, а 8 баксов оставляет в своем дармоедовском кармане.

      Но тут у капиталистической системы есть непреодолимая проблема. Ведь рабочий - это не только производитель, он еще и покупатель. Но так как его перманентно грабят (вместо положенных 10 баксов выплачивают только 2), он не может купить все произведенные экономикой товары. Получается перепроизводство. Люди мрут от голода, а у капиталистов перепроизводство! Перепроизводство при капитализме - это ни когда всего много, это когда невозможно продать даже то, в чем крайне нуждаются миллионы, но не могут купить.

      В 19 веке, еще до упадка капитализма, буржуазных стран было мало, и они сбывали не проданные товары на некапиталистическом рынке, в тех странах, что еще оставались феодальными.

      Теперь же весь мир стал капиталистическим, а потому внешних рынков уже нет. Весь мир - это один большой капиталистический рынок. И в этих условиях капитализм оказался в упадке. В борьбе за эти рынки буржуазия уже два раза развязывала мировые войны, которые и показывают, что капитализм дряхл, что его место на свалке истории.

      А технический прогресс в рамках капитализма насквозь антигуманистичен, так как даже переоборудование предприятий вредит людям, ибо порождает безработицу, голод и нищету.

      Удалить
    4. Анонимный6 июня 2012 г., 6:31

      Войны сопровождали всю историю человечества, как в период упадка тех или иных социальных систем, так и в период их роста. Вспомним колониальные захваты конкистадоров и североамериканских колонистов в период великих географических открытий, вспомним войны Наполеона. Все это происходило на фоне РОСТА капитализма. Но допустим, что рынок рано или поздно будет затоварен, и очередной передел его закончится взрывом всей системы. Да, она не вечна. Но ее может сменить и нечто худшее, чем она. И это худшее может прийти в казарменном псевдосоциалистическом обличьи, в обличьи "феодального социализма". Вот недавно протоиерей Вс. Чаплин выступил с острой критикой капитализма, алчности, потребительства, и так далее. Какую альтернативу несет он и ему подобные? Деградацию худшую, чем капитализм. Поэтому сама по себе критика капитализма еще не означает, что альтернативой предлагают что-то лучшее. Надо смотреть конструктивную программу предлагающих.

      Удалить
    5. Войны сопровождали всю историю человечества, как в период упадка тех или иных социальных систем, так и в период их роста.

      Последние две мировые войны были порождены неспособностью капитализма расти в той мере, в какой это требуется уровнем развития производительных сил. Начиная с этого периода одна часть капиталистической системы может развиваться только за счет уничтожения другой своей части. Это свидетельствует, что капиталистическая система находится в историческом кризисе и стала похожа на легендарную змею, которая пожирает саму себя.

      Вот недавно протоиерей Вс. Чаплин выступил с острой критикой капитализма, алчности, потребительства, и так далее.

      Это выступление порождено интересами защиты капитализма. Таким образом эксплуатируемым внушается, что нужно смириться с жизненными трудностями, порождаемыми капиталистической системой.

      Но ее может сменить и нечто худшее, чем она.

      Не смотря на технические достижения, современный упадочный капитализм наиболее реакционная в истории система. Достаточно вспомнить тот же германский фашизм, Дрезден, атомные бомбардировки двух японских городов или сталинистские лагеря. Никогда еще в истории уничтожение гражданского населения не проводилось в таких масштабах, да еще на промышленной основе.

      Удалить