Насколько "антифашисткие" державы были антифашистскими?


Является ли мифом представление об СССР, как об интернациональном, а не расистском государстве? Действительно ли сталинские преступления, в отличие от гитлеровских, не несли под собой национальной, расовой ненависти? Архивы говорят о секретной программе обмера черепов немецких пленных.

Кликните на изображение, чтобы увеличить



Секретное письмо об измерении черепов немецким пленным. РГАСПИ, ф. 17 оп 125, д 274, лл 135-142

8 июля 1944 года Молотов пересылает Берии секретный документ за подписью вице-президента Академии наук А. Байкова и академика-секретаря Н. Бруевича. В записке академики просят разрешить антропологическое исследование 21 тысячи пленных жителей Европы, в ходе которого планировалось измерять кости черепа, лица и тела. Это необходимо по трем причинам:

1. для разрешения многих исторических проблем, связанных с происхождением европейских народов (например, вопросов формирования этнокультурных особенностей населения Восточной Германии);

2. для работ по этническому и языковому составу современного населения, имеющих большое политическое значение в связи с послевоенным устройством Европы (особенно для выделения небольших этнических групп, в значительной степени онемеченных по языку, но сохранивших многие самобытные черты культуры и быта, а также отличающихся по своему физическому типу от соседнего немецкого населения);

3. для практических работ специального назначения.

Что за специальные работы это были, узнать (пока что) не представляется возможным. А вот про второй пункт как раз более-менее ясно: СССР планировал управление вновь обретенными территориями, и его идеологи считали необходимым понять, кто там живет. Как это узнать? По их мнению, ответ имел непосредственное отношение к форме и размеру черепа.

7 комментариев:

  1. Анонимный9 мая 2012 г., 01:12

    Расизм - это дискриминация по расовому признаку, а не уточнение учеными антропологических характеристик различных человеческих рас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во втором пункте недвусмысленно говорится, что исследования имеют политическое значение. Так что расизм налицо.

      Удалить
    2. Анонимный9 мая 2012 г., 05:42

      А что, немцы и славяне принадлежат к различным человеческим расам?

      Удалить
  2. Анонимный9 мая 2012 г., 01:24

    Кого и в чем коснулась расовая дискриминация в результате этих исследований?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немцев Кенигсберга и без всяких исследований дискриминировали (как и крымских татар, чеченцев и много кого еще). Пока все документы не будут раскрыты, говорить о подробностях сложно. Однако факт остается фактом: сталинистское руководство мыслило расистски (раз считало, что эти исследования имеют политическое значение для послевоенного устройства Европы).

      Удалить
    2. Анонимный9 мая 2012 г., 05:43

      а вам бы хотелось, чтобы еще и коснулась? ))

      Удалить
  3. Во время Второй Мировой,некоторые народы показали себя плохо,а точнее выглядели как предатели.Они встречали немцев как освободителей и надеялись благодаря новым хозяевам и смутному времени поживится.В их числе были и крымские татары.
    Насчет политики Сталина.считать его расистом как то смешно,он был грузином,в его окружений были русские,армяне,грузины и евреи.Поэтому его политику нельзя считать расисткой.
    А эта статья больше на эмоциях чем на фактах.

    ОтветитьУдалить