Молдавия: псевдокоммунисты против псевдокоммунизма

Парламент Молдавии 12 июля 2012 года принял закон о запрете использования в политических целях "коммунистической символики". 

"Запретить использование на территории Республики Молдова в политических целях символов тоталитарного коммунистического режима (серп, молот и другие) и пропаганду тоталитарных идеологий", - говорится в решении парламента.

За "серп и молот" штраф

Согласно принятым поправкам, физические лица за использование символов серпа и молота будут штрафоваться на сумму 100-150 условных единиц (одна у.е. на несколько центов превышает 1 евро), что равно 2-3 тысячам леев (это больше месячной зарплаты рядового гражданина). Штрафы для должностных и юридических лиц будут составлять 300-500 условных единиц, то есть 6-10 тысяч леев.

За закон проголосовали либералы, демократы и либерал-демократы. Так называемая Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), находящаяся в оппозиции, в знак протеста покинула законодательный орган. "Коммунисты" намерены опротестовать решение парламента в Конституционном суде.

Бессменный вождь ПКРМ, бывший дважды президентом Молдавии Владимир Воронин заявил, что за спиной правящего Альянса за европейскую интеграцию (так называется блок либералов, демократов и либерал-демократов) действуют внешние силы. Он недвусмысленно намекает на "руку Запада". 

Хотя официально правящий Альянс утверждает, что закон принят исключительно с целью восстановить "историческую справедливость", на самом деле не секрет, что главной мишенью для атаки является ПКРМ. Впрочем, об этом уже несколько раз случайно (или не случайно) проговорились даже некоторые лидеры Альянса.

Сейчас политологи и прочие политические аналитики спорят о возможных последствиях данного закона. Одни считают, что закон позволит окончательно похоронить ПКРМ, которая постоянно висит над правящим Альянсом словно дамоклов меч (росту популярности "коммунистов" способствует дальнейшее обнищание сельских жителей, которых в стране более 60%, а также большая безработица, малые зарплаты, мизерные пенсии и т.д.). Другие полагают, что сработает эффект любви к обиженным, и запрет только прибавит очки ПКРМ. Вторая точка зрения кажется более обоснованной, так как, во-первых, это давление Альянса консолидирует "коммунистический" электорат, а во-вторых, сделает затруднительным игру Демпартии на электоральном поле ПКРМ, ибо проголосовав против "коммунистических символов" она значительно потеряет доверие "левых" избирателей. 

Некоторые указывают на возникший курьез в связи с "символичным" законом. Дело в том, что на гербе Приднестровья, которое молдавские власти хотят вернуть в лоно "Родины-матери", есть и звезда, и серп с молотом. Получается, что молдавские власти дают приднестровским сепаратистам дополнительный аргумент против объединения с Молдавией.

А судьи кто?

Стоит отметить, что большинство депутатов, проголосовавших за запрет "коммунистических символов" в прошлом были далеко не рядовыми членами КПСС и достаточно высокопоставленными бюрократами "коммунистического" режима. А председатель парламента Мариан Лупу, голосовавший за запрет "серпа и молота", всего три года назад сам был членом правящей тогда ПКРМ. И только после того, как из-за внутрипартийных раскладов вождь "коммунистов" Воронин отказался выдвинуть Лупу на пост президента страны, тот перебежал в Демократическую партию. Получается, что Альянс голосовал против того режима, частью которого в свое время была большая часть депутатов от Альянса. 

Сама же так называемая Партия коммунистов успела уже в новейший период существования Молдавии потрудиться на антикоммунистическом поприще. Во времена ее правления в 2001-2009 гг. подконтрольная тогда ей Служба безопасности осуществляла репрессии против левых коммунистов, которые были признаны послушным властям судом виновными в попытке совершить насильственное свержение государственного строя. При этом надо отметить, что не смотря на обыск дома одного из левых коммунистов (проведенный варварски, со взломом входной двери), давление на свидетелей, запугивание подсудимых (воронинские гэбисты грозились списать на левых коммунистов попытку совершить теракт), слежку и прочие методы политического преследования, убедительных доказательств вины левокоммунистических рабочих активистов следствие не смогло собрать, и обвинительный приговор воронинский суд вынес с нарушением даже буржуазного законодательства. 

Получается, что запретили "коммунистические символы" бывшие "коммунисты" и "коммунистические" бюрократы (надо отметить, что в СССР не было никакого социализма, строй был эксплуататорский, а социалистическая риторика использовалась для прикрытия истинной сущности антипролетарской бюрократической власти). Защищают же эти символы лжекоммунисты из ПКРМ, которые находясь у власти проводили репрессии против  рабочих, являвшихся левыми коммунистами. Символы нужны ПКРМовцам для того, чтобы эффективно собирать голоса на выборах, обманывая рядовых трудящихся коммунистической вывеской.

Реальная пролетарская борьба зависит от уровня сознательности трудящихся, а потому разрешены или не разрешены властями "коммунистические символы" - это совершенно безразлично с революционно-пролетарской точки зрения. 

Андреас Чиокан

1 комментарий:

  1. Юрий Назаренко13 июля 2012 г., 4:51

    Название неверное: псевдокоммунисты против коммунизма. Реального. Свои прошлые "коммунистические" деяния они использует против всякой возможности возрождения коммунистическоо движения.

    ОтветитьУдалить